Tips Membuat Mie Kenyal

0 Comments
TIPS MEMBUAT MIE KENYAL

Siapa tidak kenal mie? Mie merupakan adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Mie telah diperebutkan banyak bangsa. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bahwa bangsa merekka merupakan pencipta mie, meskipun tulisan tertua mengenai mie berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mie tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok. 


Kali ini Rumoh Mie Aceh akan membagikan tips membuat mie telur yang kenyal dan lezat hasil olahan sendiri. Bahan yang perlu disiapkan antaranya:
  • 250 gr tepung terigu
  • 35 gr tepung tapioka atau tepung kanji
  • 1 sendok teh garam halus
  • 3 sendok makan minyak bawang
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 40 ml air bersih

Cara Membuat Mie Telur :
  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dalam satu wadah, aduk rata.
  2. Buat lubang ditengah-tengah campuran tepung lalu masukkan minyak bawang dan telur ayam.
  3. Uleni adonan dengan tangan sampai tercampur rata.
  4. Campurkan air, garam dan kaldu ayam bubuk, aduk menjadi satu.
  5. Tuang air tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket ditangan.
  6. Diamkan adonan selama 20 menit dalam wadah yang tertutup dengan plastik.
  7. Setelah 20 menit, pipihkan adonan lalu digiling dengan menggunakan penggiling mie atau dilakukan secara manual dipipihkan dengan botol atau kayu dan jangan lupa taburi dengan tepung terigu supaya tidak lengket.
  8. Cetak adonan yang sudah dipipihkan menjadi bentuk mie.
  9. Setelah terbentuk mie, taburi dengan tepung secukupnya supaya tidak menempel satu sama lain.
  10. Mie siap diolah menjadi berbagai masakan yang sangat lezat.

Catatan penting
Garam pada Adonan Mie
Tambahkan garam ke dalam adonan mie buatan Anda. Selain bermanfaat untuk memperkaya rasa, garam juga membantu pembentukan gluten dalam tepung terigu yang Anda gunakan sehingga tekstur mie Anda akan lebih kenyal.
Agar Adonan Lebih Elastis
Campurkan minyak goreng ke dalam adonan mie Anda agar adonan lebih elastis dan tidak mudah putus. 
Penyimpanan Adonan
Adonan mie segar biasanya hanya bertahan selama 6-8 jam di ruangan terbuka. Setelah lebih dari 8 jam, mie akan mulai mengering dan menjadi lembek ketika direbus. Untuk menghindari hal ini, simpanlah adonan mie Anda dalam wadah tertutup sehingga adonan tersebut tidak mudah mengering. Namun, jika Anda ingin membuat persediaan adonan mie dalam jumlah banyak, Anda dapat menyimpannya di dalam wadah tertutup dan meletakkannya di dalam freezer. Cara ini dijamin ampuh untuk menjaga kualitas adonan mie Anda tetap baik sebelum dimasak.
Gunakan Tepung Terigu Beprotein Tinggi
Tepung terigu berprotein tinngi mengandung 14% protein. Biasa tepung terigu jenis ini digunakan untuk membuat aneka roti dan mie. Contoh tepung terigu berprotein tinggi adalah Tepung Terigu Cakra Kembar dari Bogasari. Tepung terigu berprotein tinggi membantu membuat tektur mie lebih elastis dan tidak mudah putus.

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Mi_%28makanan%29
http://www.bungasari.com/flour_power/tips_and_technique_detail/380/Tips-Membuat-Mie-Kenyal-Tanpa-Putus
http://www.resepnasional.com/cara-membuat-mie-telur-kenyal-dan-lembut/



You may also like

Powered by Blogger.